Требования к методу научного исследования

Методологический аппарат включает в себя:. Тактические средства методологического анализа методы научного исследования, аппаратура. Понятийно-категориальную основу научного исследования определение проблемы, объекта, предмета, гипотезы, цели и задач и т.

Требования к результатам исследования актуальность, научная новизна, теоретическая и практическая значимость и т. Учет непрерывного изменения, развития исследуемых явлений. Выделение основных факторов, решающих звеньев, определяющих результаты исследовательского процесса. Поучение и познание, раскрытие противоречивости изучаемого предмета, его количественных и качественных изменений.

Принцип единства логического и исторического требует в каждом исследовании сочетать изучение истории объекта генетический аспект , его теории структуры, функций, связей , а также перспектив его развития. Системность изучения процесса с учетом всех его требований, и прежде всего требования целостного подхода к исследованию процесса. Принцип восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному.

Философская методология образует высший уровень методологического анализа, включающий мировоззренческую интерпретацию результатов науки, анализ общих форм и методов научного мышления, его категориального строя с точки зрения той или иной картины мира. Второй уровень методологического анализа включает изучение общенаучных принципов, подходов и форм исследования. К этому уровню методологического анализа можно отнести методы теоретической кибернетики, нашедшие широкое применение в различных областях современной науки, системный подход, методы идеализации, формализации, алгоритмизации, моделирования, вероятностный, статистический и др.

По своей сущности и сфере применения они носят общенаучный характер. Существуют три методологических подхода, связанных с изучением объектов большой степени сложности:. Третий уровень методологического анализа включает конкретно-научную методологию, т. Этот уровень методологического анализа имеет своей необходимой предпосылкой метод и принципы общефилософской методологии, базируется на категориях диалектики, исходит из научно-философских основ мировоззрения.

Общие методологические и философские принципы научного познания оказывают существенное влияние на методы конкретно-научного познания. Научный метод в любой отрасли науки не является продуктом спонтанной деятельности ума исследователя, оторванной от жизненного опыта. В зависимости от степени сложности исследовательской задачи меняются и методы ее решения, используются разнообразные исследовательские приемы, виды эксперимента, статистические исчисления, теоретические обобщения, формально-логические средства и т.

Применяемые в научном исследовании методы зависят не только от его предмета, но и от уровня — эмпирического или теоретического. Для эмпирического уровня исследования характерны такие методы, как наблюдение, эксперимент, описание, статистическая группировка фактов, а такие методы, как гипотеза, аналогия, анализ и синтез, индукция и дедукция, используются натеоретическом уровне.

Таким образом, перед исследователем, решающим одну из научных проблем, стоит важная задача: Четвертый уровень методологического анализа включает дисциплинарную методологию, т.

В различных отраслях современной науки в результате длительного процесса дифференциации научного знания возникли целые семейства научных дисциплин.

На нынешнем этапе развития науки научная дисциплина выступает основной формой организации научного знания. Научные дисциплины наряду с проблемными науками являются следствием углубления и специализации научного знания, расширения его сферы, накопления огромного материала в узких проблемных областях, что и приводит к появлению новых наук, разделению труда в науке и т.

Методология междисциплинарного комплексного исследования является методологией особого типа.

Лекция 4 Методы научных исследований План Метод: сущность и понятия Классификация методов исследований и их характеристика Требования, предъявляемые к научным методам

Заданность метода целью исследования, что вытекает из обусловленности метода закономерностями самой деятельности. Данное требование делает необходимым соответствие т ех компонентом метода цели исследования и подчеркивает циники, субъекта познания. Результативность и надежность метода состоят в том, что он должен быть таким по своим разрешающим способностям, чтобы мог однозначно давать результат с высокой степенью вероятности, а это зависит как от каждого компонента метода, так и от их общей структурной компоновки в системе метода в целом.

Ясность и эффективная распознаваемость метода. Метод должен быть таким, чтобы им мог воспользоваться при соответствующей подготовке любой человек, пожелавший сделать это. Обучаемость методу, основой чего являются воспроизводимость, ясность и распознаваемость метода. Все названные требования выражают важнейшие свойства метода и являются достаточно жесткими, а подчинение им во многом определяет успех исследования в целом.

Многие ученые склонны утверждать, что выработка эффективного метода имеет большее значение, чем остальные компоненты науки. Наука располагает большим множеством самых разнообразных методов и методик: Методы входят в единую систему научной деятельности и имеют общие онтологические и гносеологические основания, поэтому они во всей своей совокупности образуют некоторую общность, относясь к классу научных методов.

Их единство, взаимная связь характеризуют специфичность, целостность познавательной деятельности в науке. Для осуществления эффективного исследования в какой-либо области научного познания применяется одновременно и во взаимной связи набор методов. В конкретных научных исследованиях говорят о разнообразии методов.

Практически каждому самостоятельному научному исследованию присуще своеобразие научных методов. В этом смысле он выступает как организация познавательной деятельности всей системы науки. Метод науки — особая организация познавательного цикла системы науки, всей структуры научной и познавательной деятельности, предполагающая выделение и использование определенных познавательных шагов, определенную последовательность их применения.

Важнейшие из них — формулировка проблемы, построение гипотезы, а затем теории, эмпирическая проверка созданной теории с помощью эксперимента формулировкой новой проблемы. Схематически метод науки, или ее общий познавательный цикл, выглядит так: Метод, таким образом, представляет собой диалектическое единство общего, общенаучного и индивидуального.

В нем можно выделить две стороны:. Методы, используемые как в теоретической, так и в практической деятельности, очень разнообразны.

Следует отметить, что и система методов, используемых в современной науке, столь же многообразна, как и сама наука. Разнообразие методов научного познания условно можно подразделить на 4 уровня:. Системный анализ имеет свои этапы. Сложность методологической структуры современных исследований вызывает потребность в классификации методов, которая охватила бы всю систему операций в целом. Наиболее приемлемой с этой точки зрения является классификация, когда все методы исследования разделяются на четыре большие группы:.

Сравнительный метод как способ организации исследования получил наибольшее распространение. Лонгитюдный метод связан с многократным обследованием одних и тех же объектов в течение продолжительного времени. В последние годы в изучении человека все в больших масштабах осуществляется комплексный подход. К эмпирическим методам исследования относят все способы получения и добывания научных фактов. Это обсервационные наблюдение, самонаблюдение , диагностические, экспериментальные, праксиметрические и другие методы.

Основными видами обсервационных методов являются объективное наблюдение и самонаблюдение. К современным видам наблюдения следует отнести метод анализа взаимодействия как разновидность прямого наблюдения и метод оценивания как модификацию косвенного наблюдения.

В большинстве случаев метод самонаблюдения в различных его формах применяется в качестве компонента в системе других объективных приемов, используемых в исследовании. Наибольшую популярность в современных научных исследованиях получил метод самонаблюдения в форме самооценки. Экспериментальные методы применяются тогда, когда стоит задача выявления связей и зависимостей между изучаемыми явлениями. Количественные методы привлекаются с целью выразить в числовых характеристиках различные стороны явлений или связи между ними.

Шкалирование представляет собой отображение какого- либо свойства объекта или явления в числовом множестве. Полученные с помощью той или иной шкалы показатели различных свойств объекта подвергаются затем корреляционному анализу, если исследователь задается целью выявить связи между различными измеряемыми характеристиками.

Самой первой формой корреляционного анализа является установление по парной зависимости переменных. В случае, когда матрица интеркорреляций очень велика и труднообозрима, необходимо вычленить из нее комплексы наиболее тесно связанных переменных. Для этой цели прибегают к специальной группировке показателей. Одной из форм группировки является построение - корреляционных плеяд.

При этом методе отбираются только признаки, имеющие наиболее высокие значения коэффициента корреляций. Для анализа и обработки матрицы интеркорреляций могут применяться и другие методы.

Наиболее сложным из них является факторный анализ. К факторному анализу прибегают тогда, когда хотят установить и выявить скрытые для исследователя факторы, по отношению к которым первичные эмпирические показатели гипотетически считаются производными. Существует несколько модификаций факторного анализа.

На основе решения факторных задач может производиться кластерный анализ, позволяющий классифицировать объекты, которые описаны многомерным исследованием. Если исследователя интересуют связи между переменными в виде функциональных отношений, то в этом случае целесообразно применение регрессионного анализа, позволяющего получить аналитическое выражение взаимосвязей в сложном объекте. Самым высоким уровнем анализа и обобщения эмпирических данных является построение кибернетических и математических моделей, описывающих функционирование системы в целом.

Методы качественной обработки эмпирических данных выступают в виде разнообразных приемов классификации, дифференциации, категоризации на основе заданных критериев. Интерпретационные методы тесно связаны с организационными. Они задают способ обобщения и объяснения установленных фактов и их связей. При первом методе обработанный материал объясняется с точки зрения генетических связей изучаемых явлений.

При структурном методе полученные данные интерпретируются в терминах и характеристиках взаимосвязи между частями и целыми. Системно-структурный метод исследования, получивший общенаучное значение, включает в себя следующие операции и принципы: Реализация этих операций бывает связана с последовательным созданием все более точных теоретических или вещественных моделей исследуемого объекта. О системности процессов и явлений можно говорить только в единстве их внутренних и внешних связей.

Конкретность явления обусловлена внутренними связями. Явление функционирует как определенная система благодаря единству внутреннего и внешнего взаимодействия. Система не является изолированной, она взаимодействует с другими и при соответствующих условиях образует новые, более сложные системы. А эти последние взаимодействуют с другими целостными системами, образуя все более сложные системы, превращаясь в их элементы, и т.

При определении возможности системы большое значение имеет характеристика ее структуры. Структура — это упорядоченность и организованность системы. Под порядком подразумевается соотношение объектов или процессов в некоторой повторяющейся пространственной или временной последовательности. Здесь необходимо подчеркнуть степень единообразия повторяемость этой последовательности. Чем больше степень единообразия, тем выше порядок. Отсюда и известное положение в теории информации: Исследователь в ходе работы обращается к причинно-следственному анализу.

Что необходимо понимать под причинно- следственным анализом? Причина — то явление, которое изменяет другое явление; явление, вызываемое определенной причиной, есть следствие. Причинность — связь явлений, при которой одно явление называемое причиной при определенных условиях производит другое явление называемое следствием. Связь между причиной и следствием носит закономерный характер. Одно и то же явление может быть и причиной, и следствием, в зависимости от связей.

Необходимо различать условия и причины. Условия есть совокупность взаимодействия данного объекта с другими объектами, за исключением взаимодействия его с объектом, с которым он находится в причинном отношении. При одних условиях данная причина может вызывать одно явление, при других та же самая причина может вызывать другое явление. Если варьируются условия, то изменяются и следствия. Существенным положением методологии анализа является динамический подход к рассматриваемому явлению, объекту, т.

Это будет способствовать установлению закономерностей. Анализ причинных связей при этом должен быть дополнен анализом генезиса из истории их возникновения и развития, т. Системный анализ получил распространение в разных сферах научной деятельности человека в логике, математике.

В основе системного анализа лежит понятие системы, под которой понимается множество объектов компонентов , обладающих определенными свойствами и отношениями. Системный анализ носит общий, междисциплинарный характер и может касаться образования, развития, функционирования, синтеза любых систем.

При этом различают замкнутые и открытые системы. При исследовании замкнутых систем влияние внешней среды не учитывается. Выделяются отдельные части системы ее элементы , устанавливается взаимодействие между ними. В зависимости от особенностей процессов используют тот или иной математический аппарат для анализа системы в целом.

В результате III этапа системного анализа формируются законченные математические модели системы описанные на формальном, например, алгоритмическом языке. Методы исследования различны в зависимости от видов исследования. Перечислим лишь некоторые виды исследования и рассмотрим наиболее часто применяемые методы научных исследований.

Пилотажное исследование — пробное исследование, которое предшествует основному исследованию и организуется с целью проверки качества его подготовки. В ходе пилотажного исследования уточняются гипотеза, задачи, часто в ходе его формируются новые гипотезы. Цель — изучение изменений, происходящих в объектах в течение определенного промежутка времени. Частота и продолжительность повторений исследований может быть различной, может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Панельные исследования позволяют провести причинный анализ или анализ воздействия. Лонгитюрные исследования — продолжительные; тип: Полевое исследование — опрос на местах, в естественных условиях, в условиях повседневной жизни. Сосредоточенность на изучении отдельного вопроса или проблемы — черта, типичная для всех монографических исследований. В зависимости от направленности содержания монографические исследования могут быть: Экспериментальные исследования в зависимости от сферы применения бывают естественно-научные, лабораторные, экспериментальные и др.

Специфика эксперимента при исследовании, например, педагогических явлений заключается в следующем. Известно, что под экспериментом понимают специально поставленный опыт в определенных условиях, которые содержат оптимальные возможности для объекта исследования, соответствующие замыслу эксперимента.

В связи с этим первой специфической особенностью является создание таковых условий. Они могут выражаться в создании специальных ситуаций, влияющих на объекты изучения. Педагогический эксперимент является моделью наиболее совершенного педагогического процесса, в котором достигается наивысшая эффективность.

Отсюда следует, что вторая специфичная черта — создание экспериментальной модели, которая в ходе апробаций даст оптимальный результат. Следующая отличительная особенность состоит в повторении эксперимента в различных условиях, в апробации полученных данных в массовом опыте обучения и воспитания.

FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Методологические принципы научного исследования. Способы определения стратегии исследования. Методологический аппарат включает в себя: Принципы организации и проведения исследования.

Определение уровня методологического анализа. Определение исследовательских подходов на различных уровнях анализа. Существуют три методологических подхода, связанных с изучением объектов большой степени сложности: Требования, предъявляемые к научному методу общие требования.

В нем можно выделить две стороны: Разнообразие методов научного познания условно можно подразделить на 4 уровня: Наиболее приемлемой с этой точки зрения является классификация, когда все методы исследования разделяются на четыре большие группы: Итак, причинные связи обладают следующими свойствами: Исследователю необходимо выявить при анализе явлений следующие связи: Системный анализ слагается из 4 этапов:



Авторизация
Вход